Kompetensi Keahlian

AKOMODASI PERHOTELAN

Akomodasi Perhotelan adalah kompetensi keahlian dibawah program studi keahlian pariwisata yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan informasi dan kemampuan tentang akomodasi perhotelan, pengelolaan dan penyelengaraan akomodasi.

Kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan.

TUJUAN

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, eservation, Telephone    Operator, dan Porter
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.

daftarkan dirimu sekarang

Peluang Kerja

Siswa Kualifikasi Program Keahlian Perhotelan (PHT) memiliki peran kerja yakni memiliki kemampuan dalam menerapkan keahlian: kantor depan (Front Office), sesuai dengan pengalaman pada saat melaksanakan pekerjaannya serta mampu mengatasi masalah yang terjadi, memiliki kemampuan dalam menerapkan keahlian: tata graha (Housekeeping) sesuai dengan pengalaman pada saat melaksanakan pekerjaannya dan mampu mengatasi masalah yang terjadi serta emiliki kemampuan spesifik berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris sesuai dengan kebutuhan perhotelan

  1. Staff Hotel
  2. Housekeeper
  3. Receptionist
  4. Reservationist
  5. Bellboy
  6. Front Office Cahier
  7. Guest Relation Officer
  8. Roomboy/RoomMaid
  9. Public Area Attendant
  10. Staff Laundry

Kompetensi yang diajarkan

 

    1. Simulasi dan Komunikasi Digital, Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.
    2. Administrasi Umum, Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarakan untuk menerapkan penggunaan peralatan kantor dalam kegiatan administrasi, menerapkan komunikasi di tempat kerja serta menerapkan pencatatan keuangan sederhana.K
    3. Kepariwisatan, Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata, mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan serta mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
    4. Bahasa Asing Pariwisata (Bahasa Inggris & Jepang), Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk menyusun teks lisan dan tulis sederhana untuk merespon perkenalan diri, sapaan, pamitan, ucapan terima kasih, permintaan maaf, meminta izin, dan instruksi, dan topik lainnya 
    5. Industri Perhotelan, Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk melakukan estimasi keuntungan finansial dari hubungan industri perhotelan dan pariwisata, membuat struktur organisasi hotel dan merencanakan kebutuhan SDM di industri perhotelan.
    6. Komunikasi Industri Pariwisata, Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk melakukan komunikasi di tempat kerja, melakukan pemeliharaan standar kinerja pribadi, melakukan kerja dalam tim serta melakukan komunikasi dengan Pelanggan dan Kolega dari Berbagai Latar Belakang
    7. Front Office, Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk menjawab telepon masuk, melakukan klasifikasi proses reservasi dan menangani reservasi individu maupun reservasi rombongan.
    8. Housekeeping, Mata pelajaran ini mengajarkan siswa PHT untuk melakukan pembersihan dan merapikan kamar maupun area public, menggunakan peralatan housekeeping , menggunakan bahan pembersih dan melakukan pembersihan area yang kering dan basah.
    9. Laundry, Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk melaksanakan pencucian, melaksanakan penyetrikaan, melaksanakan pencucian dry cleaning serta melakukan pengemasan dan menyimpan.
    10. Food and Beverage, Pada mata pelajaran ini siswa PHT diajarkan untuk melakukan platting dan garnish, mengoprasikan peralatan dan perlengkapan restaurant serta menerapkan table set up dan clear up
    11. Produk Kreatif dan Kewirausahaan, Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.