SMK Negeri 1 Susut turut serta dalam pembuatan Eco Enzyme yang bermanfaat untuk menjaga kelestarian Danau Batur dengan memanfaatkan sisa buah dan sayur yang difermentasikan bersama gula dan air. Hasilnya, cairan eco enzyme ini akan dituangkan ke Danau Batur untuk menjaga kualitas lingkungan dan air di danau Batur.
Pembuatan Eco Enzyme ini dilakukan serentak oleh seluruh keluarga besar SMK Negeri 1 Susut pada hari Sabtu, tanggal 04 Maret 2023. Kegiatan diawali dengan literasi pembuatan Eco Enzyme, membersihkan buah dan sayuran, memotong buah dan sayuran serta mencampurnya dengan air dan gula. setelah itu akan dilakukan pengecekan secara rutin dan berkala untuk memastikan keberhasilan proses fermentasi campuran menjadi eco enzyme.
Dalam kegiatan ini turut pula perwakilan dari pemerintah Kabupaten Bangli, perwakilan Pemerintah Provinsi Bali serta pengawasan mutu dari Organisasi Sai Green. Harapannya, sinergi yang terjalin melalui kegiatan pembuatan Eco Enzyme di SMK Negeri 1 Susut mampu memberikan sumbangsih pada pelestarian lingkungan khususnya daerah konservasi Danau Batur yang menjadi icon masyarakat kabupaten Bangli.